野菜 根菜 プチトマト
毎日の食事やお弁当にも
美味しくて、常備しておくと便利なピクルス
♪お酒のおつまみにも最高です♪
ピクルスは洋風漬物。
白ワインビネガーやリンゴ酢を使うのが主流ですが、米酢と白ワインを使ってまろやかに仕上げる方法も。
ピクルス液に入れるハーブやスパイスには防腐作用があります。
ピクルス液に使う材料と分量は
白ワインは安いものでも問題なく、飲み残しのワインも使いきれますね、場合によっては。
フルボトルで398円くらいで売っています。
お酢は穀物酢より米酢の方がまろやかマイルドな仕上がりになるよう。
お好みのお酢を使ってもいいですね(*^_^*)
暑い季節はお砂糖を減らし塩増しでサッパリ、
寒い時季はお砂糖増しで塩を減らしてコクをつけます。
クローブがあると香りづけが良くなっていいですよ。
使うお野菜
今回はレンコン、大根、にんじん、など
根菜メインのピクルスです。
- 大根:1/2本
- にんじん:1本
- れんこん:1節
- きゅうり:3本
- プチトマト:お好きな量
あまり野菜の処理に困ったときにピクルスはささっと作れるのでお勧めです。
トマト好きにはたまらない!!
プチトマトがあると嬉しい!
ピクルス駅液の作り方
ピクルス液の材料をすべて鍋に入れて煮立たせてお砂糖と塩を完全に溶かします。お酢は煮切ることでツーンとしたものがなくなりマイルドに。
ピクルス液はしっかりさましてから保存容器に移します。
密閉できるビン、タッパーなどが良いです。ビンを使う場合、蓋が金属製のものは避けてください。
お酢を使っているため、腐食してふたが錆びてしまうことになるので注意です。
蓋にパッキンがついたガラス製の密封ビンをおすすめします。
下ごしらえ
大根、にんじん、レンコンは皮をむき、長さ5cmで1cm角の拍子切りにする。(食べやすい棒状にカットがおすすめです)
漬かりやすいきゅうりは乱切りにすると歯ごたえが残ります。
野菜はたっぷりのお湯でゆでます。フライパンでもOKです。
沸騰したら、れんこんとにんじんの乱切りを最初に入れます。再沸騰したら拍子切りの大根とにんじんを入れます。もう一度再沸騰したらざるに上げてしっかり水切りを。
沸騰したら
れんこんと乱切りのにんじんを入れてから約1分
沸騰→
拍子切りの大根とにんじんを入れてから約2分
→再沸騰
合計:3分
ゆで上がりは少々固くてもOK。
ピクルス液に漬けるとやわらかくなるからです。
重要なのは材料をアツアツにして、ピクルス液との温度差を作ること。
しっかり冷ましたピクルス液にアツアツの材料を漬けることで
美味しく漬かるここは手早く作業を。
ゆでた材料を入れ終わったらプチトマトときゅうりを投入。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
2~3日後から食べ頃。10日から2週間くらいで食べ切ってください。
糠漬け
今は夏野菜がおいしい季節
オクラ、きゅうり、なす、ズッキーニ、プチトマト
食欲のなくなったときでも、つまみなながらゆっくり食べれる。
彩りもいろいろ盛り合わせると綺麗で、おもてなしにも最適です。
糠床を増やそうかどうしようかを検討中の最近なのです(*^_^*)