最近とっても惹かれること 1

最近気になるのは

淡路島。

行ったことはないのですが、いつかは行ってみたいな~

☆たまねぎLOVE








 淡路島は1年を通じて、温暖な気候と日照時間が長く、雨も少ないという事が
 淡路島たまねぎの栽培に適しているそうです。また、一般的なたまねぎは通常4カ月で収穫されるのに対し、淡路島たまねぎが約半年をかけて収穫されると知りました。

 

だからあんなに甘いのかな~

 玉葱小屋でゆっくりと自然乾燥、さらに冷蔵貯蔵させ、出荷されているよう
です。
時間かかってるなぁ

 
歯ごたえがやわらかく、からみが少ない。あまみが強いことが特徴。


 
おいしさの秘密はわかったのですが、淡路島たまねぎに種類ってあるのかなぁ??

調べてみたところ

淡路島たまねぎは大きく分けて3品種あるよう。それは早生、中生、晩生。

早生(わせ)は6月初旬頃のもので「新玉」ともいわれる。
 水分が多くからみは少ない。生がおいしい。水分が多いので日持ちはしない。

 中生(なかて)は6月中旬~11月のもの


 早生よりもあまみが強い。加熱してもおいしく早生よりも日持ちする。

 晩生(おくて)は11月~翌3月のもの


淡路島たまねぎとしてよく知られる琥珀色のたまねぎで、コクやあまみが深いが、日持ちする分からみが強い。加熱調理に向く。

 

そして、前から気になっていた

1位・2位を受賞した淡路島バーガーは、

やっぱり「玉ねぎ」の美味しさが一番の強みだそうで。

淡路島に行けば、全国ご当地バーガーグランプリで1位・2位を受賞した超美味しいハンバーガが食べられるそう。


いろいろな種類があるようで、

サクサク衣&とろっと甘い玉ねぎカツを主役に、「淡路牛」や「淡路鶏」野菜やオリジナルソースなどを重ねた美味しそうな組み合わせです。

 


「美味しいご当地ハンバーガー」を食べてみたいな♪
 

淡路島には、地元の食材を使ったオリジナルハンバーガーを販売しているお店・施設がいくつもあるそうです。なので「淡路島バーガーって実は色々あるらしく

全国ご当地バーガーグランプリで「1位、2位」を受賞してきた「淡路島オニオンキッチン」というお店の淡路島バーガーはとても有名らしいと知りました。

どこで食べられるのかを調べると・・・

「道の駅うずしお」にあるそうで。


詳しく調べてみると。。。


以前は淡路島の特産品「玉ねぎ」を前面に押し出していた感が強かったそうな。

「もっとお肉が食べたい」という人たちの要望に応えた形で、「淡路牛」や「淡路鶏」でがっつり系もあるみたい。

とはいっても、ご当地バーガーグランプリで1位・2位を受賞したバーガーがどちらも「玉ねぎメイン」であるそうです。

なので、美味しさのキモはやはり「玉ねぎ」にあるようなんですね~♪




「道の駅うずしお」で、青い海の風景を眺めながら食べる淡路島バーガーは最高でしょうね~!!

瀬戸内海は第2の故郷のように感じているんです。
海に浮かぶ島ならではの景色に包まれて、淡路島の味を堪能するのは
またひとつ私の夢が出来ました(*^_^*)
 

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