最近とっても惹かれること 1
最近気になるのは
淡路島。
行ったことはないのですが、いつかは行ってみたいな~
☆たまねぎLOVE
淡路島は1年を通じて、温暖な気候と日照時間が長く、雨も少ないという事が
淡路島たまねぎの栽培に適しているそうです。また、一般的なたまねぎは通常4カ月で収穫されるのに対し、淡路島たまねぎが約半年をかけて収穫されると知りました。
だからあんなに甘いのかな~
玉葱小屋でゆっくりと自然乾燥、さらに冷蔵貯蔵させ、出荷されているよう
です。
時間かかってるなぁ
歯ごたえがやわらかく、からみが少ない。あまみが強いことが特徴。
おいしさの秘密はわかったのですが、淡路島たまねぎに種類ってあるのかなぁ??
調べてみたところ
淡路島たまねぎは大きく分けて3品種あるよう。それは早生、中生、晩生。
早生(わせ)は6月初旬頃のもので「新玉」ともいわれる。
水分が多くからみは少ない。生がおいしい。水分が多いので日持ちはしない。
中生(なかて)は6月中旬~11月のもの
早生よりもあまみが強い。加熱してもおいしく早生よりも日持ちする。
晩生(おくて)は11月~翌3月のもの
淡路島たまねぎとしてよく知られる琥珀色のたまねぎで、コクやあまみが深いが、日持ちする分からみが強い。加熱調理に向く。
そして、前から気になっていた
1位・2位を受賞した淡路島バーガーは、
やっぱり「玉ねぎ」の美味しさが一番の強みだそうで。
淡路島に行けば、全国ご当地バーガーグランプリで1位・2位を受賞した超美味しいハンバーガーが食べられるそう。
いろいろな種類があるようで、
サクサク衣&とろっと甘い玉ねぎカツを主役に、「淡路牛」や「淡路鶏」野菜やオリジナルソースなどを重ねた美味しそうな組み合わせです。
「美味しいご当地ハンバーガー」を食べてみたいな♪
全国ご当地バーガーグランプリで「1位、2位」を受賞してきた「淡路島オニオンキッチン」というお店の淡路島バーガーはとても有名らしいと知りました。
どこで食べられるのかを調べると・・・
「道の駅うずしお」にあるそうで。
詳しく調べてみると。。。
以前は淡路島の特産品「玉ねぎ」を前面に押し出していた感が強かったそうな。
「もっとお肉が食べたい」という人たちの要望に応えた形で、「淡路牛」や「淡路鶏」でがっつり系もあるみたい。
とはいっても、ご当地バーガーグランプリで1位・2位を受賞したバーガーがどちらも「玉ねぎメイン」であるそうです。
なので、美味しさのキモはやはり「玉ねぎ」にあるようなんですね~♪
「道の駅うずしお」で、青い海の風景を眺めながら食べる淡路島バーガーは最高でしょうね~!!
瀬戸内海は第2の故郷のように感じているんです。
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